Kamis, 02 Desember 2010

mengenal hidrogen peroksida H202

Hidrogen peroksida dengan rumus kimia H2O2 ditemukan oleh Louis Jacques Thenard di tahun 1818. Senyawa ini merupakan bahan kimia anorganik yang memiliki sifat oksidator kuat. Bahan baku pembuatan hidrogen peroksida adalah gas hidrogen (H2) dan gas oksigen (O2). Teknologi yang banyak digunakan di dalam industri hidrogen peroksida adalah auto oksidasi Anthraquinone.
H2O2 tidak berwarna, berbau khas agak keasaman, dan larut dengan baik dalam air. Dalam kondisi normal (kondisi ambient), hidrogen peroksida sangat stabil dengan laju dekomposisi kira-kira kurang dari 1% per tahun.
Mayoritas pengunaan hidrogen peroksida adalah dengan memanfaatkan dan merekayasa reaksi dekomposisinya, yang intinya menghasilkan oksigen. Pada tahap produksi hidrogen peroksida, bahan stabilizer kimia biasanya ditambahkan dengan maksud untuk menghambat laju dekomposisinya. Termasuk dekomposisi yang terjadi selama produk hidrogen peroksida dalam penyimpanan. Selain menghasilkan oksigen, reaksi dekomposisi hidrogen peroksida juga menghasilkan air (H2O) dan panas. Reaksi dekomposisi eksotermis yang terjadi adalah sebagai berikut:
H2O2 -> H2O + 1/2O2 + 23.45 kcal/mol
Faktor-faktor yang mempengaruhi reaksi dekomposisi hidrogen peroksida adalah:
1. Bahan organik tertentu, seperti alkohol dan bensin
2. Katalis, seperti Pd, Fe, Cu, Ni, Cr, Pb, Mn
3. Temperatur, laju reaksi dekomposisi hidrogen peroksida naik sebesar 2.2 x setiap kenaikan 10oC (dalam range temperatur 20-100oC)
4. Permukaan container yang tidak rata (active surface)
5. Padatan yang tersuspensi, seperti partikel debu atau pengotor lainnya
6. Makin tinggi pH (makin basa) laju dekomposisi semakin tinggi
7. Radiasi, terutama radiasi dari sinar dengan panjang gelombang yang pendek
Hidrogen peroksida bisa digunakan sebagai zat pengelantang atau bleaching agent pada industri pulp, kertas, dan tekstil. Senyawa ini juga biasa dipakai pada proses pengolahan limbah cair, industri kimia, pembuatan deterjen, makanan dan minuman, medis, serta industri elektronika (pembuatan PCB).
Salah satu keunggulan hidrogen peroksida dibandingkan dengan oksidator yang lain adalah sifatnya yang ramah lingkungan karena tidak meninggalkan residu yang berbahaya. Kekuatan oksidatornya pun dapat diatur sesuai dengan kebutuhan. Sebagai contoh dalam industri pulp dan kertas, penggunaan hidrogen peroksida biasanya dikombinasikan dengan NaOH atau soda api. Semakin basa, maka laju dekomposisi hidrogen peroksida pun semakin tinggi. Kebutuhan industri akan hidrogen peroksida terus meningkat dari tahun ke tahun. Walaupun saat ini di Indonesia sudah terdapat beberapa pabrik penghasil hidrogen peroksida seperti PT Peroksida Indonesia Pratama, PT Degussa Peroxide Indonesia, dan PT Samator Inti Peroksida, tetapi kebutuhan di dalam negeri masih tetap harus diimpor.
referensi:
http://www.h2o2.com/intro/overview.html

plastik hitam mengandung zat kimia yang sangat berbahaya bagi tubuh manusia

 Bahaya bahan kimia
Dalam pembungkus plastik
Oleh Prof. Madya Rahmat Awang
Pusat Racun Negara, USM           

Penggunaan plastik untuk membungkus makanan semakin popular kerana kelebihan yang ada padanya, contohnya tahan lama, teguh dan mudah digunakan, berbanding dengan pembungkus tradisional. Tidak hairanlah jika kita banyak bergantung kepada plastik sebagai satu bahan wajib dalam proses pembungkusan makanan, walaupun kaedah tradisional menggunakan sumber alam lebih murah harganya sehingga kita tidak menyedari bahaya plastik serta komponen-komponen kimia yang terkandung di dalamnya. Walaupun banyak maklumat disebarkan oleh pihak berwajib mengenai kesan kimia yang hadir akibat tindakbalas makanan dalam bahan pembungkusan namun disebabkan terlalu bergantung kepada plastik membuatkan sesetengah pihak, khususnya pengusaha makanan terpaksa mengabaikan kesannya dengan berharap agar bahan yang digunakan oleh mereka selamat.

Kandungan Kimia

Plastik yang dijadikan bahan pembungkus diperbuat daripada pelbagai bahan kimia seperti polietilina, polietilina terefatalat, propilina dan polivinil klorida. Selain itu, sejenis bahan pelembut (plasticizers) turut dimasukkan bagi membolehkan plastik yang hasilkan untuk pembungkusan ini bertekstur licin dan mudah dilentur atau dibentuk dalam pelbagai bentuk yang menarik. Bahan pelembut ini kebanyakannya terdiri daripada kumpulan phthalate. Manakala yang lainnya bergantung kepada jenis plastik, termasuk bahan pelekat yang digunakan dan dakwat untuk menandakan nama pengeluar.

Oleh itu, semua bahan kimia yang hendak digunakan untuk menghasilkan plastik pembungkus itu sendiri secara amnya perlu mendapat pengesahan daripada pihak berwajib sebelum boleh digunakan. Kebenaran untuk menggunakan hanya dapat diperoleh sekiranya bahan kimia yang hendak digunakan ini telah dapat disahkan sebagai selamat dan digunakn pada kadar yang telah ditetapkan. Paling penting, bahan kimia dan kadar penggunaannya tidak boleh mengakibatkan kanser kepada pengguna.

Kesan Yang Dialami

Secara amnya, tiada sebarang masalah dengan plastik pembungkus. Masalah hanya timbul jika plastik pembungkus itu diperbuat daripada PVC. Plastik pembungkus jenis ini didapati mengeluarkan bahan pelembut DEHA ke dalam makanan. Persoalannya, apakah makanan seperti itu dapat membahayakan ataupun tidak? Perkara ini dibangkitkan selepas satu kajian yang dilakukan oleh Pertubuhan Pengguna di Amerika Syarikat pada tahun 1998 mendapati terdapat bahan kimia DEHA di dalam keju yang dibungkus dalam plastik pembungkus yang diperbuat daripada PVC.

Kandungan DEHA yang dikenal pasti itu didapati berada pada kepekatan yang tinggi, iaitu lebih kurang 300,000 kali ganda had yang ditetapkan oleh Pentadbiran Makanan dan Ubat-Ubatan Amerika Syarikat.

Namun sehingga kini kesannya kepada pengguna masih belum dapat dipastikan. Tetapi daripada data kajian yang dijalankan terhadap haiwan, DEHA berupaya merosakkan sistem peranakan dan menghasilkan janin yang cacat, selain mengakibatkan kanser hati walaupun perkara yang sama tidak ditemui pada tikus.

DEHA didapati mempunyai aktiviti yang menyamai sejenis hormon estrogen (dianggap sebagai hormon wanita kerana mampu memberikan sifat-sifat kewanitaan). Namun kesan sebenarnya masih belum diselidiki sepenuhnya. Maklumat yang diperoleh daripada haiwan kajian, walaupun mungkin tidak boleh dikaitkan secara langsung kepada manusia, boleh menjadi satu petunjuk tentang apa yang mungkin terjadi kepada manusia. Ini adalah langkah pertama dalam usaha kita untuk menentukan sejauh mana phthalates selamat digunakan oleh manusia.

Langkah keselamatan

Walaupun tiada bukti kukuh untuk menghubungkan DEHA dalam makanan dengan gangguan kesihatan, kita perlu berwaspada dan seboleh-bolehnya mengelakkan penggunaannya secara meluas. Beberapa negara, contohnya Britain, telah mengkaji semula perkara ini dan mendapati bahawa masalah ini dapat dikurangkan dengan penggunaan bahan pelembut mengurangkan penyerapan DEHA ke dalam makanan.

Di Eropah, Suruhanjaya Eropah telah menetapkan had kandungan DEHA yang dibenarkan menyerap ke dalam makanan sebanyak 18 bahagian bagi setiap juta bahagian. Makanan yang mengandungi DEHA melebihi paras ini dianggap tidak selamat untuk dimakan. Penetapan had ini dilakukan berdasarkan hasil kajian dan piawaian yang ditetapkan oleh kerajaan Eropah yang menggalakkan penggunaan DEHA dikurangkan sama ada dengan dicampurkan atau digantikan terus dengan bahan pelembut lain.

Sekiranya boleh, anda digalakkan untuk menggunakan plastik pembungkus yang tidak mengandungi bahan pelembut. Ini mungkin sukar kerana kita sebenarnya tidak tahu sejauh mana bahan pelembut digunakan dalam plastik pembungkus. Namun begitu, ada beberapa plastik pembungkus yang dikatakan tidak mengandungi bahan pelembut iaitu plastik pembungkus yang diperbuat daripada polietilina atau bekas plastik yagn digunakan di rumah seperti jenama Tupperware. Satu cara lagi untuk memastikan plastik itu daripada jenis PVC atau tidak, adalah dengan melihat di bawah bekas plastik yang biasanya mempunyai beberapa tanda tulisan seperti berikut:

    * EVA kopolimer etilina vinilaserat
    * HDPE polietilina ketumpatan tinggi
    * PE polietilina
    * PET polietilina terefatalat
    * PP polipropilina
    * p-PVC polivinil klorida yang dirawat dengan bahan pelembut

Selain itu, anda juga boleh menggunakan bahan pembungkus seperti daun pisang yang sudah dibersihkan dan disalai. Namum bahan pembungkus seperti ini biasanya tidak tahan lama dan kurang praktikal, selain sukar didapati.

Tindakbalas Dakwat Berplumbum

Cara penggunaan juga sering menimbulkan masalah. Sebagai contoh, plastik pembungkus yang telah digunakan disimpan dan digunakan semula untuk membungkus makanan. Dalam proses membungkus makanan, pengguna mungkin membalikkan plastik pembungkus supaya bahagian luar akan diletakkan di bahagian dalam. Dalam keadaan ini, makanan mungkin akan bersentuhan dengan label yang mengandungi dakwat berplumbum. Penyimpanan makanan yang berasid lemah seperti buah limau yang sudah dikupas sudah cukup untuk mengeluarkan plumbum (100 mikrogram plumbum dalam masa 10 minit) daripada dakwat. Walaupun kandungan plumbum yang diserap masuk ke dalam makanan mungkin tidaklah begitu tinggi namun sekiranya makanan yang sedemikian dimakan setiap hari, kesannya sudah cukup untuk menjejaskan kesihatan seseorang. Walaupun ini mungkin tidak berlaku kepada orang dewasa, tetapi ia sudah cukup untuk memberikan kesan kepada janin, bayi dan kanak-kanak yang sememangnya diketahui lebih sensitif terhadap pendedahan plumbum pada kepekatan yang rendah. Justeru itu, ibu yagn hamil haruslah berhati-hati dalam perkara ini supaya masalah sedemikian tidak dialami pada janin yang dikandung.

Selain itu, kebanyakan plastik yang dibuat sebelum adanya ketuhar gelombang mikro direka dengan mempunyai ketahanan pada suhu yang tinggi tetapi masih tidak mampu untuk memberi ketahanan yang sewajarnya sekiranya dikenakan suhu dalam ketuhar gelombang mikro yang biasanya antara 400 darjah Fahrenheit hingga 500 darjah Fahrenheit. Justeru itu, pengeuraian akan berlaku sekiranya suhu yang tinggi dikenakan kepada barang plastik berkenaan. Komponen lapisan polietilina terephalate (PET) akan bergerak lebih jauh daripada yang dijangkakan. Keadaan ini akan mengakibatkan berlakunya retakan pada lapisan PET, dan ini membolehkan bahan-bahan pelekat yang terdapat pada bekas plastik berkenaan serta bahan kimia terurai dan menyerap masuk ke dalam makanan. Sekiranya terdapat bahan yang mudah terbakar seperti kertas, keadaan ini akan menghasilkan debu yang dapat memasuki makanan dan mengakibatkan makanan berkenaan kurang sesuai untuk dimakan.

PERKEMBANGAN TEORI ATOM

Dari zaman yunani kuno hingga sekarang, model dan teori atom terus berkembang. Melalui model dan teori atom, kita dapat mengetahui struktur suatu atom. Perkembangan tersebut tidak dapat dilepaskan dari upaya para ilmuwan diantaranya Democritus, John Dalton, J.J. Thomson, Rutherford, Chadwick, Milikan, Niels Bohr, Schrodinger, de Broglie dan Heisenberg.

1.  Teori Atom Democritus (460 SM–370 SM)

Democritus mengembangkan teori tentang penyusun suatu materi. Menurut Democritus jika suatu materi dibelah terus-menerus suatu ketika akan diperoleh suatu partikel fundamental yang disebut sebagai atom (Yunani: atomos = tidak terbagi). Pendapat ini ditolak oleh Aristoteles (384–322 SM), yang berpendapat bahwa materi bersifat kontinu (materi dapat dibelah terus-menerus sampai tidak berhingga). Aristoteles lebih menyetujui teori Empedokles, yaitu materi tersusun atas api, air tanah dan udara. Sekitar tahun 1592 - 1655  Gasendi mengemukakan bahwa atom merupakan bagian terkecil suatu zat.

2.  Teori Atom Dalton (1803)

John Dalton mengungkapkan bahwa :
a. Atom adalah bagian terkecil dari suatu zat.
b. Atom berbentuk bola sederhana yang sangat kecil, tidak dapat dibelah, diciptakan ataupun dimusnahkan.
c. Unsur yang sama mengandung atom-atom yang sama.
d. Atom sejenis memiliki sifat yang sama dalam segala hal, sedangkan atom yang berbeda memiliki sifat yang berbeda.
e. Reaksi kimia terjadi karena adanya penggabungan dan pemisahan atom-atom.
f.  Bila atom-atom bergabung akan membentuk molekul. Bila atom-atom yang bergabung sama akan terbentuk molekul unsur,     sedangkan bila atom-atom yang bergabung berbeda akan terbentuk molekul senyawa.

Kelemahan teori atom Dalton

Pada perkembangan selanjutnya ditemukan berbagai fakta yang tidak dapat dijelaskan oleh teori tersebut, antara lain :
a. Tidak dapat menjelaskan sifat listrik materi.
b. Tidak dapat menjelaskan cara atom-atom saling berikatan.
c. Model atom  Dalton tidak dapat menjelaskan perbedaan antara atom unsur yang satu dengan unsur yang lain.

Kelemahan –kelemahan tersebut dapat dijelaskan setelah ditemukan beberapa partikel penyusun atom, seperti elektron ditemukan oleh Joseph John Thomson tahun 1900, penemuan partikel proton oleh Goldstein tahun 1886.

Kelebihan teori atom Dalton

a. Dapat menerangkan Hukum Kekekalan Massa (Hukum Lavoisier)
b. Dapat menerangkan Hukum Perbandingan Tetap (Hukum Proust)


3. Teori Atom Thomson

Berdasarkan percobaan tentang hantaran listrik melalui tabung hampa/tabung pengawan muatan (discharge tube) atau tabung sinar katode. Dalam tabung katode tekanan gas dalam tabung dapat diatur melalui pompa isap (pompa vakum). Pada tekanan cukup rendah  dan tegangan yang cukup tinggi (beberapa ribu volt), gas dalam tabung akan berpijar dengan cahaya yang warnanya tergantung pada jenis gas dalam tabung (gas neon berwarna merah, gas natrium berwarna kuning). Jika tekanan gas dikurangi, maka daerah didepan katode akan menjadi gelap. Daerah gelap ini akan bertambah jika tekanan gas dalam tabung terus dikurangi, akhirnya seluruh tabung menjadi gelap, tetapi bagian tabung didepan katode berpendar dengan warna kehijauan.

Melalui percobaan dapat ditunjukkan bahwa  perpendaran tersebut disebabkan oleh suatu radiasi yang memancar dari permukaan katode menuju anode. Oleh karena berasal dari katode, maka radiasi ini disebut sinar katode. Hasil percobaan tabung katoda ini membuktikan bahwa ada partikel bermuatan negatif dalam suatu atom karena sinar tersebut dapat dibelokkan ke arah kutub positif medan listrik. selanjutnya sinar katode ini merupakan partikel yang bermuatan negatif dan oleh Thomson partikel ini dinamakan elektron.

FIFA Tunjuk Rusia & Qatar Gelar Piala Dunia 2018 & 2022


Rusia dan Qatar terpilih menyisihkan kandidat tuan rumah Piala Dunia 2018 dan 2022 lainnya!

 

Dalam pengumuman resmi di Zurich, Swiss, Kamis (2/12) petang ini, FIFA menunjuk Rusia sebagai tuan rumah Piala Dunia 2018 dan Qatar sebagai tuan rumah Piala Dunia 2022.

Ketegangan menyelimuti para anggota delegasi kandidat tuan rumah Piala Dunia 2018 dan 2022 yang sudah berkumpul sejak pagi. Belanda/Belgia memulai presentasi pada pukul sembilan pagi waktu setempat dan diakhiri dengan presentasi Rusia pukul sebelas. Piala Dunia 2018 diminati empat kandidat, yaitu Belanda/Belgia, Spanyol/Portugal, Inggris, dan Rusia. Sementara Piala Dunia 2022 diinginkan lima kandidat, yaitu Qatar, Amerika Serikat, Jepang, Korea Selatan, dan Australia.

Pengumuman dijadwalkan akan disampaikan langsung oleh presiden FIFA Sepp Blatter pukul tiga sore. Namun, diduga karena proses voting yang alot, jadwal mundur 30 menit.

Hadirin sudah mengisi ruangan auditorium sejak pukul tiga lebih sedikit. Rasa cemas mulai meningkat ketika sekjen Jerome Valcke naik mimbar dan menjelaskan prosedur voting penentuan tuan rumah Piala Dunia. Setelahnya, yang ditunggu-tunggu pun muncul: Blatter dengan amplop putih di tangan.
Sedikit berbasa-basi, akhirnya Blatter mengumumkan penunjukan Rusia sebagai tuan rumah Piala Dunia 2018. Tidak berapa lama, Blatter kemudian menyatakan Qatar sebagai tuan rumah Piala Dunia empat tahun berselang.

"Saya yakin dengan mengelola Piala Dunia di kawasan tertentu, atau benua tertentu, akan membawa banyak manfaat bagi belahan dunia tersebut," ujar Blatter dalam sambutannya.

Sebelum pengumuman resmi, sudah muncul rumor kegagalan Inggris menggelar Piala Dunia 2018. Seperti yang dilansir BBC, duta besar kampanye Alan Shearer sudah menduga kekalahan Inggris.

"Kami sudah mendengar rumor dua tiga menit sebelum duduk di ruangan auditorium kalau kampanye kami gagal," ungkapnya.

"Selamat kepada Rusia, mereka sudah bekerja dengan baik, tapi [kekalahan pencalonan] sulit diterima saat ini. Presentasi kami tadi pagi sungguh luar biasa. Harus diingat, kalau tidak sekarang kapan lagi kami mendapat kesempatan menggelarnya? Sungguh menyakitkan, tapi kita harus memberi selamat kepada sang pemenang."

Persiapan delegasi Rusia sendiri sempat terganggu karena Presiden Vladimir Putin menolak bergabung dalam presentasi. Belakangan, Putin mengatakan bersedia terbang ke Zurich jika Rusia dipercaya menggelar Piala Dunia.

Penunjukan Qatar sebagai tuan rumah Piala Dunia 2022 menimbulkan pertanyaan di kalangan media. Hasil inspeksi FIFA yang dilansir kepada publik beberapa bulan lalu menyatakan penyelenggaraan Piala Dunia di Qatar termasuk kategori "berisiko tinggi".

Demi transparansi, proses voting dalam pencalonan tuan rumah Piala Dunia 2018 dan 2022 akan diungkap FIFA belakangan.
INILAH.COM, Cairo - Pria Mesir ditangkap karena posting persyaratan wajib militer di Facebook. Pria ini dihukum enam bulan penjara karena tindakannya tersebut.

Pengacara Gamal Eid mengatakan bahwa Ahmed Bassiouni berusia 30 tahun membuat grup Facebook untuk membantu pemuda menembus birokrasi wajib militer. wajib militer merupakan suatu kewajiban bagi semua laki-laki Mesir.

Eid mengatakan, Bassiouni memposting informasi yang ia kumpulkan dari internet dan surat kabar, isi postingnya berisi dokumen-dokumen yang diperlukan untuk layanan militer.

Seperti dikutip dari businessweek, pada 12 November, Bassiouni ditangkap dan dituduh mengungkapkan rahasia militer dan menerbitkan informasi itu tanpa izin.

Kelompok-kelompok HAM mengatakan, pengadilan Bassiouni mencerminkan keterbatasan Mesir terhadap kebebasan berekspresi dan akses terhadap informasi

Rabu, 01 Desember 2010

Irfan Haryss Bachdim is an Indonesian footballer who is currently playing for the Indonesian football club, Persema Malang. His father, Noval Bachdim, is an Indonesian while his mother is Dutch.

Name : Irfan Haarys Bachdim
Date of birth : August 11, 1988 (1988-08-11)
Age : age 22
Place of birth : Amsterdam, Netherlands
Father : Noval Bachdim
Height : 1.72 m (5 ft 7 1?2 in)
Playing position : Forward
Market value : 88.000 £ – 100.000 €
Weight : 62 Kg
Nationality : Netherlands

Club information :
Current club : Persema Malang
Youth career
1999–2001 Ajax Amsterdam
2002 HFC Haarlem
2003–2007 FC Utrecht

Senior career

2008–2009 FC Utrecht
2009 HFC Haarlem
2010– Persema Malang

NILAI - NILAI ASTABRATA

NILAI - NILAI ASTABRATA

Astabrata adalah suatu kajian gaya kepemimpinan dengan berpedoman pada sifat-sifat delapan benda alam. Kedelapan benda tersebut adalah matahari, rembulan, bintang, bumi, angkasa, api, angin, dan air. 
astabrata di bagi 8 adalah : Spiritualitas, Integritas, Intelektualitas, Professional kerja, Solidaritas, Enterpreneurship, Ketekunan, dan Dedikasi.

Add caption
- spritualitas 
spirttualitas adalah Secara etimologi kata “sprit” berasal dari kata Latin “spiritus”, yang diantaranya berarti “roh, jiwa, sukma, kesadaran diri,
spirritualitas adalah hubungan antara manusia dengan tuhannya.



- integritas
Integritas dari kata "integrity", berarti "soundness of moral 
principle and character honesty". Dengan perkataan lain,
mereka yang memiliki integritas,
lazimnya memiliki hati nurani yang bersih, 
mempunyai prinsip moral yang tangguh, 
adil serta jujur, dan tidak 
takut kepada siapapun, kecuali kepada Tuhan. 
 
 
 
- intelektualitas 
kemampuan kecerdasan yang di berikan allah swt,
kepada umatnya untuk memecahkan suatu masalah 
dengan baik dengan menggunakn pikiran bukan dengan nafsu
 
 
 
- profesional kerja 
sifat yang harus di miliki setiap manusia
agar bisa menjadi pemimpin .
karena pemimpin memerlukan sifat profesional kerja
( bertanggung jawab dalam mengemban amanah
dalam suatu posisi)
 
 
 
 
-solidaritas
kemampuan seseorang dalam bekerja sama 
dengan seorang patnernya guna menyelesaikan sesuatu.
solidaritas sangat si butuhkan dalam organisasi 
maupun di dunia kerja 
karena manusia membutuhkan simbiosis mutualisme
dimana manusia di takdir kan sebagai makhluk yang 
saling berkaitan 1 sama lainnya
 
 
-Enterpreneurship
 entrepreneur adalah seorang yang memiliki dorongan
 untuk menciptakan sesuatu yang lain dengan
menggunakan waktu dan kegiatan, disertai modal dan resiko 
 
 
 
 
 
 
 
 
-ketekunan
sifat tidak mudah menyerah dalam situasi sesulit apapun itu 
dalam mengerjakan sesuatu.
-dedikasi
 kata “dedikasi”. Ternyata ia berakar dari bahasa Latin dedicatio, menyatakan, mengumumkan .
dedikasi adalah sikap ke tulusan dalam pengabdiannya
dengan tidak memandang apapun itu.




STRUKTUR MANAJEMEN POLITEKNIK TELKOM